Pâques 2019 : La Pâtisserie Gavet en couverture du Courrier du Pays de Retz
 

Pâques 2019 : La Pâtisserie Gavet en couverture du Courrier du Pays de Retz

Pâques 2019 : La Pâtisserie Gavet en couverture du Courrier du Pays de Retz

Effervescence chez les artisans avant Pâques

Du chocolat Made in Pornic

Pâques sans chocolat, c’est un peu comme … Pornic sans château. […]

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Des centaines de moulages
Dans l’affaire familiale installée depuis 41 ans sur le Vieux Port, Bertrand Gavet, pâtissier et chocolatier, et ses équipes, préparent cet autre gros pic de l’année (après Noël, qui représente 1/3 du chiffre d’affaires) depuis début mars. La star à Pâques, c’est le moulage. Poules, lapins, cloches, poissons … « Nous devons être autour des 500 pièces confectionnées en plus des bonbons de chocolat », estime le pâtissier chocolatier, l’œil vissé sur un nougat bientôt enrobé de chocolat noir. Ici, tout est fait maison dans le « labo », l’antre où sont confectionnées les gourmandises. […]

Orange confite, praliné, caramel au beurre salé … Les intérieurs des bonbons de chocolats sont réalisés in situ. Sa dernière en date, une ganache au thé fruits rouges dont la simple évocation allume une étincelle dans l’œil de Bertrand Gavet. « On ne fait pas ce métier si l’on n’est pas gourmand », lance-t-il. La création d’un bonbon de chocolat peut demander plusieurs mois de travail. Car il faut trouver le juste équilibre. « C’est un produit de luxe », concède l’artisan pornicais. « Il faut compter environ 70€ pour un kilo de bonbons de chocolat, soit une centaine de pièces ». […]

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