Article Ouest France, chocolat de Bertrand, Gourmandise Pâques
 

Article Ouest France ~ La Gourmandise de Pâques !

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Un article Ouest France Pays de Retz

Le chocolat de Bertrand, la gourmandise de Pâques

Pornic – La boutique, quai Leray, est bien connue des Pornicais. Pâtisseries et chocolats sont confectionnés rue des Sables. Rencontre avec Bertrand Gavet, de la cinquième génération de pâtissier chocolatier.

Extrait de l’article paru dans le Journal Ouest France Pays de Retz :

Rencontre

Une fois sur deux, Bertrand Gavet ponctue ses phrases d’un éclat de rire. Le chocolatier porte avec fierté et légèreté la tradition familiale qui perdure depuis cinq générations, du centre de la France à Pornic : la pâtisserie. Pourtant le quadragénaire, tout juste 44 ans, ne se destinait pas à reprendre l’entreprise familiale, la pâtisserie de Dominique et Bernadette sise Quay Leray. Disons qu’il voulait gérer une société, ses études d’ingénierie d’affaires l’emmenant dans une école de commerce. “Je ne savais pas à l’époque que je reprendrais l’entreprise de mes parents”, explique-t-il depuis son labo de chocolat. “Mais j’adorais bosser ici, toutes les vacances”.

En 2002, diplômé d’un Bac+5, “Mon père a besoin de renfort en décembre, pour les fêtes de Noël. J’ai enchainé. J’aimais trop ça, me lever tôt le matin, travailler avec l’équipe, et en plus, je suis gourmand.” Il passe son brevet professionnel de pâtissier-chocolatier-glacier, en candidat libre, en 2004. Son père l’assiste dans ses débuts de patron : “Il m’a beaucoup aidé au départ”.

[…]

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